Fagottini alla scarola
La ricetta per preparare i fagottini alla scarola, un piatto vegetariano salutare e gustoso, perfetto come secondo di stagione e a km zero.
Cercasi secondo vegetariano e a km zero disperatamente.
Sì, perché la vita del vegetariano in inverno si complica e non poco.
Hai voglia a preparare insalate, d’inverno.
Tutto questo preambolo per dire che i protagonisti della ricetta di oggi sono dei fagottini dal ripieno tutto mediterraneo di scarola e olive.
La scarola è una varietà di indivia dal sapore leggermente amarognolo, perfetta consumata cruda in insalata e ottima cotta e utilizzata come ripieno nelle torte salate o nella buonissima pizza di scarola di tradizione napoletana.
Oltre alla sua bontà, la scarola vanta anche non poche proprietà nutrizionali, ha pochissimi grassi ed è ricchissima di minerali, fibre e vitamine.
Facili, veloci, sani e molto molto gustosi. A voi la ricetta.
Ingredienti per 4 fagottini alla scarola
Per i fagottini
- 250 g di pasta sfoglia light o di pasta sfoglia confezionata
- 200 g di scarola già pulita
- 50 g di scamorza
- 3 cucchiai di olive di Gaeta
Per guarnire
- latte (per me di riso)
- semi di sesamo
Preparazione
Accendete il forno a 180°C.
Fate stufare la scarola in una padella capiente per 10 minuti a fuoco medio-basso.
Aggiungete le olive, fate insaporire e mettete in un piatto a raffreddare.
Tagliate la scamorza a cubetti e mette da parte.
Sulla spianatoia infarinata date alla vostra pasta sfoglia la forma di un quadrato di circa 3 mm di spessore e ricavate 4 quadrati 12×12 cm.
Riempite adesso ogni quadrato con la scarola, la scamorza e chiudete i 4 lati per formare un fagottino.
Tostate per un paio di minuti a fuoco basso tre cucchiai di semi di sesamo.
Spennellate con il latte, guarnite con i semi di sesamo e cuocete in forno già caldo per 20 minuti e comunque fino a quando risulteranno ben dorati in superficie.
Servite i vostri fagottini alla scarola tiepidi, magari con un bel contorno di patate Hasselback.
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