Crostata cacao e amaretti

crostata cacao e amaretti

La crostata cacao e amaretti è senza ombra di dubbio la crostata al cioccolato più buona che io abbia mai mangiato. La morbidezza e la delicatezza del ripieno si sposano perfettamente con la friabilità del guscio, regalando un’esperienza gustativa semplicemente perfetta.

Stufa ormai dell’onnipresenza del panettone e del pandoro sulla tavole del post feste natalizie, ho deciso che era giunta l’ora di cambiare aria e preparare un dolce che poco avesse a che fare con i lievitati, l’uvetta e lo zucchero a velo.

L’occasione è arrivata quando abbiamo invitato i nostri amici a cena e ho preparato una crostata deliziosa che avevo adocchiato sul blog di Lucake e che mi era sembrata perfettamente in linea con la mia voglia di cioccolato: la crostata cacao e amaretti, appunto.

Non sto a dilungarmi troppo sulla sua bontà. Per i miei gusti, è in assoluto la crostata al cioccolato più buona di sempre.
L’amaretto regala alla crema quel non so che di equilibrato, senza coprire il sapore del cioccolato.
Il guscio di frolla, friabile e delicato, dona il giusto livello di croccantezza al ripieno morbido.

Insomma, fatela e non ve ne pentirete.

Servitela tiepida, con granella di amaretto e scaglie di mandorle.

Ingredienti per una crostata cacao e amaretti per 8 persone

Per il guscio

Per il ripieno

  • 100 g latte
  • 100 g zucchero di canna
  • 85 g mandorle
  • 45 g di cacao amaro
  • 2 uova intere
  • 8 amaretti
  • un pizzico di sale

Preparazione

Tempo di preparazione: 30 min (frolla a parte)
Tempo di cottura: 30-35 min

Come preparare la crostata cacao e amaretti

Fase I – Il guscio

Accendete il forno a 175°C.

Stendete il vostro panetto di pasta frolla in una sfoglia perfettamente rotonda di circa 3 mm di spessore e foderate una tortiera dal diametro di 22 cm precedentemente imburrata, avendo cura di lasciare almeno 3 cm di bordo.

Mettete in frigorifero il guscio coperto con la pellicola mentre vi dedicate alla crema al cacao e amaretti.

Fase II – Il ripieno

Tritate le mandorle e gli amaretti fino a ottenere uno sfarinato morbido e mettete da parte.

Nella ciotola della planetaria versate lo zucchero di canna, il cacao amaro setacciato, le uova e lo sfarinato di mandorle e amaretti.

Mescolate bene con la foglia, mentre versate il latte a filo. La crema risulterà piuttosto liquida, ma è giusto così: si solidificherà durante la cottura in forno.

Fase III – La crostata cacao e amaretti

Recuperate il guscio dal frigorifero e riempitelo con la crema appena preparata, avendo cura di livellare bene la farcia dall’interno verso l’esterno.

Considerate che il bordo della crostata dovrà superare il ripieno di almeno 1 cm di altezza.

Cuocete la vostra crostata cacao e amaretti in forno già caldo a 175°C per 30-35 minuti, verificando la cottura del fondo della crostata prima di sfornare.

Fate raffreddare su una gratella e decorate a piacere con amaretti, granella di amaretto e mandorle in scaglie.

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