Crostata cacao e amaretti
La crostata cacao e amaretti è senza ombra di dubbio la crostata al cioccolato più buona che io abbia mai mangiato. La morbidezza e la delicatezza del ripieno si sposano perfettamente con la friabilità del guscio, regalando un’esperienza gustativa semplicemente perfetta.
Stufa ormai dell’onnipresenza del panettone e del pandoro sulla tavole del post feste natalizie, ho deciso che era giunta l’ora di cambiare aria e preparare un dolce che poco avesse a che fare con i lievitati, l’uvetta e lo zucchero a velo.
L’occasione è arrivata quando abbiamo invitato i nostri amici a cena e ho preparato una crostata deliziosa che avevo adocchiato sul blog di Lucake e che mi era sembrata perfettamente in linea con la mia voglia di cioccolato: la crostata cacao e amaretti, appunto.
Non sto a dilungarmi troppo sulla sua bontà. Per i miei gusti, è in assoluto la crostata al cioccolato più buona di sempre.
L’amaretto regala alla crema quel non so che di equilibrato, senza coprire il sapore del cioccolato.
Il guscio di frolla, friabile e delicato, dona il giusto livello di croccantezza al ripieno morbido.
Insomma, fatela e non ve ne pentirete.
Servitela tiepida, con granella di amaretto e scaglie di mandorle.
Ingredienti per una crostata cacao e amaretti per 8 persone
Per il guscio
- 325 g di pasta frolla homemade
Per il ripieno
- 100 g latte
- 100 g zucchero di canna
- 85 g mandorle
- 45 g di cacao amaro
- 2 uova intere
- 8 amaretti
- un pizzico di sale
Preparazione
Tempo di preparazione: 30 min (frolla a parte)
Tempo di cottura: 30-35 min
Come preparare la crostata cacao e amaretti
Fase I – Il guscio
Accendete il forno a 175°C.
Stendete il vostro panetto di pasta frolla in una sfoglia perfettamente rotonda di circa 3 mm di spessore e foderate una tortiera dal diametro di 22 cm precedentemente imburrata, avendo cura di lasciare almeno 3 cm di bordo.
Mettete in frigorifero il guscio coperto con la pellicola mentre vi dedicate alla crema al cacao e amaretti.
Fase II – Il ripieno
Tritate le mandorle e gli amaretti fino a ottenere uno sfarinato morbido e mettete da parte.
Nella ciotola della planetaria versate lo zucchero di canna, il cacao amaro setacciato, le uova e lo sfarinato di mandorle e amaretti.
Mescolate bene con la foglia, mentre versate il latte a filo. La crema risulterà piuttosto liquida, ma è giusto così: si solidificherà durante la cottura in forno.
Fase III – La crostata cacao e amaretti
Recuperate il guscio dal frigorifero e riempitelo con la crema appena preparata, avendo cura di livellare bene la farcia dall’interno verso l’esterno.
Considerate che il bordo della crostata dovrà superare il ripieno di almeno 1 cm di altezza.
Cuocete la vostra crostata cacao e amaretti in forno già caldo a 175°C per 30-35 minuti, verificando la cottura del fondo della crostata prima di sfornare.
Fate raffreddare su una gratella e decorate a piacere con amaretti, granella di amaretto e mandorle in scaglie.
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