Il pane delle meraviglie: pane in pentola senza impasto

pane in pentola

La favolosa ricetta del pane in pentola o no knead bread di Jim Lahey per un pane croccante fuori e morbido dentro, senza impasto e con solo 1 g di lievito di birra.

E venne il giorno in cui Jim Lahey  trasformò l’ambitissima preparazione del pagnottone dorato e croccante in qualcosa di accessibile anche a noi comuni mortali, e per giunta, senza lievito madre.

Peccato solo che quel giorno io fossi poco attenta, perché purtroppo ho scoperto e iniziato a sperimentare la ricetta di questo pane delle meraviglie troppo tardi.


Se siete a corto di tempo, ma volete sfornare un ottimo pane fatto in casa, vi consiglio la ricetta dell’Irish Soda Bread.


A dire il vero erano anni che mi ripromettevo di provarla, ma per un motivo o per l’altro tergiversavo.

Ma veniamo a noi. La ricetta del pane in pentola di Jim Lahey è semplicemente

fa vo lo sa

Non solo perché di semplice esecuzione, ma anche perché non serve impastare e necessità solo di 1 g di lievito per un onesto pagnottone da 800 g

L’unico vero vincolo è una pentola in ghisa da 22-26 cm, di cui vi consiglio caldamente l’acquisto se ne siete sprovvisti.

Come soluzione estrema si può utilizzare anche una pentola in acciaio senza componenti in plastica, ma non sarà esattamente la stessa cosa.

La cottura in pentola di ghisa infatti garantisce al pane una cottura uniforme che vi permetterà di sfornare una pagnotta dorata e croccante, dalla mollica morbida e alveolata che manco il fornaio.

La ricetta che segue è la mia preferita, ma è solo una delle tante versioni per sfornare un pane in pentola fragrante e profumato.

A ognuno poi il compito di trovare la giusta alchimia tra farine, semi e, perché no, frutta secca e aromi per preparare il proprio personalissimo pane delle meraviglie.

Ingredienti per un pane in pentola senza impasto da 800 g

Pentole e teglie: Pentola in ghisa da 22-26 cm

Per la pasta del pane in pentola

  • 320 g di farina tipo 0 
  • 40 g di farina integrale
  • 40 g farina di farro o di segale
  • 50 g di semi di sesamo
  • 300 g di acqua a temperatura ambiente
  • 10 g di sale
  • 1 g di lievito di birra fresco 
  • 5 g di malto d’orzo (oppure 1 cucchiaino di zucchero)

Per le pieghe

  • Farina 0 o semola rimacinata

Preparazione

Tempo di preparazione: 15 minuti (+ 18 – 20 ore di riposo)
Tempo di cottura: 50 minuti (+ 10 minuti di riposo)

Come preparare il no knead bread o pane in pentola senza impasto

Fase I – L’impasto “no knead”

Unite in una ciotola capiente le farine setacciate, il lievito, il malto d’orzo, i semi, il sale e l’acqua a temperatura ambiente.

Mescolate il tutto con un cucchiaio: il risultato sarà un composto appiccicoso.

Lasciate riposare dalle 12 alle 18 ore a temperatura ambiente coperto con la pellicola alimentare.

Con le temperature estive gli impasti lievitano più velocemente, mentre durante i mesi più freddi faticano un po’ di più, quindi regolatevi di conseguenza.

Fase II – Le pieghe

Trascorso il tempo di riposo, riprendete il vostro impasto che ora sarà bello lievitato e pieno di bolle.

Rovesciate delicatamente la pasta su una spianatoia infarinata di semola rimacinata o farina e procedete con un serie di pieghe per dare forza alla pasta.

Formate quindi una palla e mettetela a lievitare coperta in una ciotola foderata con un panno pulito spolverato di semola.

Fate riposare ancora per un’ora, quindi trasferite in frigorifero per un’ora.

Fase III – La cottura del pane in pentola

Preriscaldate il forno a 240°C con la pentola munita di coperchio.

Occhio a tutte le operazioni che prevedono un contatto con la pentola: usate guanti da forno o presine molto resistenti per non bruciarvi.

Nel frattempo, riprendete l’impasto e rovesciatelo su un foglio di carta forno.

Spolverizzate la superficie di farina e con una lametta o con un coltello ben affilato, incidete la superficie della pasta per decorare il vostro pane in pentola.

Questa operazione non è fondamentale: se non vi sentite confidenti con la lametta, potete tranquillamente ovviare.

A temperatura raggiunta, prelevate la pentola dal forno, rimuovete il coperchio e adagiate nella pentola il pane con tutta la carta forno.

Chiudete quindi la pentola con il suo coperchio e mettete in forno a cuocere per 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti, togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 20 minuti.

Terminata la cottura, spegnete il forno e lasciate il pane ancora 10 minuti nel forno con la porta aperta.

Infine sfornate, rimuovete dalla pentola e fate raffreddare completamente su di una gratella il vostro meraviglioso pane in pentola senza impasto.

Appena sfornato è molto morbido, quindi vi consiglio di aspettare che si sia completamente raffreddato prima di procedere al taglio.