pesare senza bilancia

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Come fare a pesare gli ingredienti senza la bilancia? Ecco qui una pratica tabella di corrispondenze cucchiaino / cucchiaio / grammo.

Batta un colpo chi non si è mai trovato nella situazione (scomoda) di dover pesare un ingrediente senza avere la bilancia.

A me succede tutte le volte che sono in vacanza, o se cucino a casa di qualcuno che (ma come si fa!!?) non è dotato di quello splendido, piccolo, utilissimo e indispensabile aggeggio che è la bilancia digitale.

Ebbene, l’unica soluzione per cucinare senza bilancia e non compromettere la buona riuscita della ricetta è conoscere la conversione cucchiaio / grammi. Certo, a patto di avere un cucchiaio : )

Premesso che le dimensioni dei cucchiai possono variare leggermente, noi prenderemo in considerazione un cucchiaino da tè e un cucchiaio da minestra rasi e non colmi. Occhio a questo dettaglioaltrimenti i grammi cambiano e non di poco.

Ecco qui come pesare senza bilancia diversi tipi di ingredienti da quelli secchi a quelli liquidi, con l’aiuto di cucchiai, cucchiaini e tazze.

Tabella di conversione cucchiaio / grammi

Come pesare senza bilancia

Legenda
1 CUCCHIAINO RASO = 1 CUCCHIAINO DA 5 ML
1 CUCCHIAIO RASO = 1 CUCCHIAIO DA 10 ML
1 TAZZA = 1 TAZZA DA 225 ML
INGREDIENTECUCCHIAINO RASOCUCCHIAIO RASOTAZZA
Farina 004 g10 g100 g
Farina 15 g14 g140 g
Manitoba4 g10 g110 g
Farina integrale4 g12 g120 g
Farina di mandorle3 g9 g100 g
Farina di amaranto3 g9 g105 g
Farina di ceci2 g6 g85 g
Farina di cocco3 g9 g125 g
Farina di avena2 g6 g90 g
Farina di mais5 g10 g165 g
Farina di riso4 g10 g125 g
Fecola5 g8 g150 g
Amido di mais4 g12 g130 g
Lievito3 g10 g –
Bicarbonato5 g15 g –
Lievito di birra secco3 g10 g –
Riso8 g18 g180 g
Olio5 g10 g200 g
Burro5 g15 g230 g
Burro d’arachidi6 g18 g270 g
Acqua5 g10 g225 g
Latte6 g12 g235 g
Latte condensato8 g15 g300 g
Panna6 g14 g235 g
Yogurt5 g10 g225 g
Latticello6 g15 g245 g
Gelato –215 g
Formaggio grattugiato8 g14 g110 g
Sale fino5 g15 g –
Zucchero bianco5 g15 g200 g
Zucchero di canna5 g17 g210 g
Zucchero a velo3 g6 g115 g
Miele7 g20 g340 g
Marmellata5 g15 g300 g
Sciroppo d’acero8 g20 g340 g
Cacao3 g8 g100 g
Gocce di cioccolato170 g

Altri ingredienti

Un uovo medio pesa dai 55 ai 63 g di cui l’albume pesa circa 33 g e il tuorlo pesa circa 18 g.

Il lievito di birra fresco si trova comunemente in panetti da 25 g. Per pesare senza bilancia il lievito di birra fresco, basterà suddividere il panetto in metà, ottenendone due pezzetti da 12.5 g, quindi ancora in metà ottenendo 4 parti da 6 g e così via:

  • 1 panetto: 25 g
  • 1/2 panetto: 12.5 g
  • 1/4 di panetto: 6 g
  • 1/8 di panetto: 3 g
  • 1/16 di panetto: 1.5 g