Torta di Linz, per una crostata da favola

Torta di Linz

La ricetta della mitica Torta di Linz, deliziosa crostata morbida di origini austriache.

Per diversi anni la mia bestia nera è stata la pizza: non mi riusciva mai morbida e ben lievitata come la volevo io. Poi ho trovato la ricetta perfetta della pasta per la pizza fatta in casa e ora sforno pizze proprio come le volevo io.

Per la crostata è stato così, fino a quando mi sono imbattuta nella ricetta dalla Linzer Torte e ho trovato l’alchimia giusta per la crostata morbida perfetta.

Ok, per i puristi, non si tratta a tutti gli effetti di una crostata e se proprio la vogliamo dire tutta, non è certo light, vista la grande quantità di burro, ma è davvero buonissima.

Quindi fidatevi, provatela e fatemi sapere se non avrà conquistato anche voi!

Ingredienti per una torta di Linz da 23 cm

Per il guscio

  • 270 G FARINA 0 (per me di kamut)
  • 120 G MANDORLE
  • 50 G NOCCIOLE
  • 180 G BURRO MORBIDO
  • 180 G ZUCCHERO DI CANNA INTEGRALE
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • 2 UOVA
  • 10 G LIEVITO PER DOLCI
  • 1 CUCCHIAINO DI SCORZA DI LIMONE
  • UN PIZZICO DI SALE
  • 1/2 CUCCHIAINO DI CANNELLA

Per guarnire

  • 200 G DI MARMELLATA DI LAMPONI O DI RIBES

Preparazione

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 MIN
TEMPO DI COTTURA: 45 MIN

Come preparare la  torta di Linz

Versate il burro ammorbidito nella planetaria (è possibile farlo anche a mano, ma è sicuramente molto più lungo e laborioso!) e lavoratelo a crema per qualche minuto.

Aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare il composto fino a quando il burro non avrà assorbito tutto lo zucchero. Aggiungete ora le uova e la scorza di limone.

Tritate finemente le mandorle e le nocciole e aggiungetele alla farina 0, alla bustina di lievito, al sale e alla cannella.

A questo punto, versate nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti secchi e mescolate bene. Dovrete ottenere un composto morbido e cremoso che lascerete riposare nel frigorifero per almeno 30 minuti.

La particolarità di questa torta sta proprio nella consistenza: non otterrete infatti un’impasto compatto e sodo da stendere con il matterello, ma un composto soffice da versare nello stampo della teglia da stendere con le mani.

Preparate una tortiera del diametro di 23 cm foderandola con carta da forno e versate circa due terzi dell’impasto. Guarnite con la marmellata e completate con il bordo e il classico reticolo della crostata. Per quest’ultima operazione, data la morbidezza dell’impasto, io ho trovato particolarmente utile usare la sac à poche.

Fate cuocere la vostra torta di Linz in forno già caldo a 180°C per 45 minuti.

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