3 segreti per waffles dorati e croccanti
I waffles sono delle spettacolari cialde dolci dalla riconoscibilissima trama a nido d’ape, morbide dentro e croccanti fuori, tipiche della cucina belga.
La colazione è una cosa seria.
Mai stata più d’accordo. Quindi eccomi qui a presentarvi la Colazione, quella con la C maiuscola e tanta bontà, sotto forma di meravigliose cialde dolci dalla tipica trama a nido d’ape: i waffle!
Se la colazione è il vostro pasto preferito, non perdetevi la ricetta dei pancakes!
Queste dolcezze di nordica provenienza hanno fatto ormai capolino anche sulle tavole italiane, perché ammettiamolo: queste cialde ricoperte di sciroppo d’acero, marmellata e frutta fresca fan simpatia.
Ora, dopo diversi tentativi, ho messo a punto la ricetta perfetta per me – dolce al punto giusto, leggera ma gustosa, morbida dentro e dorata fuori – e mi sembrava cosa buona e giusta, condividerla anche con voi, corredata di 3 segreti che vi lasceranno a bocca aperta (e a pancia piena! :-))
✪ Albumi montati a neve
Non è un passaggio evitabile, fidatevi: aggiungere a fine preparazione gli albumi montati a neve darà infatti alla vostra pastella per waffle una leggerezza incredibile.
✪ Amido di mais
Lo so, sembra insignificante, ma l’amido di mais ha la capacità di evitare ai vostri waffle di diventare mollicci (e poco gradevoli).
✪ Seconda cottura in forno
Premesso che a me piacciono anche morbidi, se volete rendere i vostri waffle ancora più croccanti, una volta sfornati e rimossi dallo stampo, fateli dorare in forno direttamente sulla griglia per 5 minuti a 180 °C.
PS: la ricetta che vi propongo è perfetta per ottenere dei morbidi waffle al forno utilizzando lo stampo in silicone, ma può essere utilizzata anche con la classica cialdiera.
Ingredienti per 8 waffle
Per la pastella dei waffles
- 180 g di farina 0
- 10 g di amido di mais
- 200 g di latte intero o vegetale
- 30 g di olio di riso (o di semi)
- 40 g di burro, fuso
- 70 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 2 g di lievito per dolci (circa 1 cucchiaino da caffè)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per guarnire
- frutta fresca
- sciroppo d’acero
- burro
Preparazione
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15-18 minuti
Come preparare i waffle
Per prima cosa, montate gli albumi a neve ferma con il pizzico di sale e mettete da parte.
Unite quindi tutti gli ingredienti secchi – farina, amido di mais, zucchero e lievito – in una ciotola di dimensioni medie.
Aggiungete i tuorli, il latte, il burro fuso, l’olio, l’estratto di vaniglia e mescolate bene con il minipimer per rimuovere tutti i grumi.
Unite infine al composto gli albumi montati a neve, amalgamandoli con una spatola dal basso verso l’alto.
E voilà, l’impasto per i waffle è pronto.
Appoggiate lo stampo in silicone su una teglia e riempitelo, livellando bene la superficie, fino a coprire del tutto le formine da waffle e via in forno a cuocere.
Lasciate cuocere i vostri waffle per 15-18 minuti a 180 °C in forno già caldo.
Sfornate e lasciate intiepidire lo stampo fuori dal forno.
Come sfornare i waffle dallo stampo in silicone?
Per staccare i waffle dalle formine senza ustionarvi e senza rovinarne la forma, basterà attendere 5 minuti: così facendo, i waffle prenderanno consistenza e sarà molto più facile rimuoverli dallo stampo in silicone.
Se a fine cottura i waffle non vi sembreranno dorati e croccanti a sufficienza, lasciateli cuocere ancora 5 minuti direttamente sulla griglia del forno a 180 °C.
Servite i waffle ancora caldi con sciroppo d’acero, frutta fresca o, ancora, una pallina di gelato e granella di nocciole.