Ghiaccia reale per decorare biscotti

ghiaccia reale

La ricetta della ghiaccia reale, facile e super veloce, perfetta per glassare e decorare torte e biscotti.

Per decorare biscotti, biscotti natalizi, torte o caramelle, la soluzione perfetta è la ghiaccia reale – o royal icing – ovviamente home made.

La ghiaccia reale infatti si prepara facilmente e rapidamente mischiando albume, zucchero a velo vanigliato e succo di limone e si può colorare con coloranti alimentari.

In base al tipo di glassa che vorrete ottenere, più o meno compatta, usate una dose maggiore o minore di zucchero a velo: più compatta sarà la glassa, più precise saranno le decorazioni.

Ingredienti per 150-170 g di ghiaccia reale

  • 1 albume (meglio se a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaino di succo di limone fresco
  • 120 – 140 g di zucchero a velo vanigliato
  • coloranti alimentari naturali

Preparazione

Tempo di preparazione: 5 min

Come preparare la glassa reale

Nella planetaria ben pulita e asciutta sbattete l’albume e il cucchiaino di limone con la frusta per un paio di minuti.

Quando il composto inizierà a fare le bollicine e a gonfiare, unite gradualmente lo zucchero a velo.

La ghiaccia reale bianca è così pronta per essere usata.

Se volete sbizzarrirvi, però, potete colorarla utilizzando alcuni grammi di coloranti naturali in gel o in polvere.

In questo caso, procedete dividendo la ghiaccia in tanti contenitori quanti sono i colori che volete ottenere, e utilizzate il colorante procedendo con parsimonia fino a raggiungere la tonalità scelta.

La ghiaccia reale si solidifica molto rapidamente. Per evitare che indurisca prima di averla utilizzata, mantenetela coperta con pellicola a contatto.

Per decorare biscotti e torte, riempite con la ghiaccia una sac à poche munita di beccuccio piccolo e via di decoro.

Considerate che in base alla temperatura, la glassa si solidificherà completamente in circa 15-30 minuti.
Non conservate però i biscotti o ciò che avete decorato in frigorifero: l’umidità infatti renderebbe la ghiaccia molle e appiccicosa.

Conservate infine la ghiaccia reale non utilizzata in un contenitore, coperta con pellicola a contatto, per un massimo di 5-6 giorni.

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