Latticello, la ricetta per farlo in casa
Il latticello, in inglese “buttermilk”, è un ingrediente tipico della cucina anglosassone che ha tra le sue tante qualità quella di rendere i dolci particolarmente soffici e umidi.
In origine veniva prodotto dalla trasformazione in burro della panna. Quello presente oggi in commercio invece è ottenuto dall’aggiunta di batteri al latte.
Ormai in Italia è reperibile in molti supermercati. É comunque possibile ottenerne una versione casalinga mescolando semplicemente la stessa quantità di yogurt magro e latte scremato, e lasciandolo riposare a temperatura ambiente da 5 a 10 minuti.
Un altro metodo un po’ più lungo, ma altrettanto efficace per ottenere il latticello in casa consiste nel montare la panna fresca fino a quando il burro si separa dalla sua parte liquida ottenendo quindi il latticello.
Io preferisco la tecnica casalinga, con cui vi garantisco che viene davvero ottimo ^_^ e lo uso per la preparazione del Irish Soda Bread e dei pancakes.
Ingredienti per 250 ml di latticello
- 125 g di latte (va benissimo anche quello vegetale)
- 125 g di yogurt
Preparazione
Tempo di preparazione: 5-10 minuti
Come preparare il latticello
Mescolate i due liquidi in una ciotola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 5-10 minuti.
Il vostro buttermilk è pronto all’uso!
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