Zaatar, il mix di spezie dalle mille virtù
Lo Zaatar o Za’atar è una miscela di spezie tipica della cucina medio-orientale.
La ricetta tradizionale dello Zaatar prevede l’uso di timo, sesamo e sale, ma si possono trovare diverse versioni arricchite dalle più svariate spezie ed erbe aromatiche.
Solitamente lo Za’atar viene utilizzato per aromatizzare carni e verdure, o per insaporire il labne – formaggio tipico medio-orientale ricavato dallo yogurt – o ancora, infuso nell’olio di oliva e servita in accompagnamento alla pita o ai Bagel di Gerusalemme.
In Libano si attribuisce a questa miscela di spezie essiccate il potere di rinforzare la mente e donare concentrazione, ma in realtà le meravigliose proprietà dello Za’atar, sono davvero molteplici: si va dalle proprietà antibatteriche e digestive a quelle miorilassanti.
Lo Zaatar è inoltre un’ottima fonte di minerali e vitamine, quindi indicatissimo nella stagione invernale per contrastare le malattie da raffreddamento.
Ingredienti per un barattolino di Zaatar
- 5 cucchiai di semi di sesamo
- 2 cucchiai di timo essiccato
- 3 cucchiaini di sale integrale
- 1 cucchiaio di maggiorana, essiccata
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 2 cucchiai di origano
- 1 cucchiaino di semi di cumino
Preparazione
Tempo di preparazione: 8 min
Tempo di cottura: 2-3 min
Come preparare lo Zaatar
In un padellino, meglio se antiaderente e dal fondo spesso, tostate i semi di sesamo a fuoco medio per 2 – 3 minuti e metteteli da parte a raffreddare.
Nel frattempo, miscelate tutti gli altri ingredienti nella ciotolina del mixer.
Unite quindi i semi di sesamo tostati e tritate il tutto per alcuni minuti fino ad ottenere una mistura fine e omogenea.
Se volete ottenere una polvere ancora più fine, potete passare il mix ottenuto in un colino a maglie strette.
Versate infine il mix in un barattolo a chiusura ermetica e conservate al riparo dalla luce.
Il vostro Zaatar fatto in casa è pronto all’uso!
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