Foto di Tijana Drndarski

Ottobre ci regala una vasta gamma di frutta, verdura ed erbe aromatiche, perfette per arricchire i nostri piatti autunnali. Scopriamoli insieme per mangiare meglio.

Ottobre è il mese in cui l’autunno entra nel vivo, portando con sé un mix straordinario di frutta e verdura di stagione!

Sul fronte delle verdure, trionfa ancora la zucca, con la sua dolcezza irresistibile, mentre fanno capolino cavolfiori, broccoli e spinaci, ottimi per preparare piatti ricchi e nutrienti. Inoltre, ottobre è il momento perfetto per gustare i primi porri e le patate dolci, che si sposano a meraviglia con sapori caldi e avvolgenti.

Mele e le pere sono invece protagoniste tra la frutta di stagione ottobrina. Non mancano le castagne e l’uva, regina delle tavole autunnali.

Tra le erbe da raccogliere spicca il rosmarino, sempreverde e perfetto per arricchire zuppe e verdure al forno autunnali. E’ ancora il momento di salvia e timo ottimi alleati per sughi e piatti saporiti.  Infine, per i fortunati che lo coltivano, è il momento ideale per raccogliere il prezzemolo.

 

Frutta e verdura di ottobre

 

Verdura di ottobre

  • broccoli
  • carote
  • cicoria
  • cime di rapa
  • cavoletti di Bruxelles
  • cavolfiore
  • cavolo cappuccio
  • cavolo nero
  • finocchi
  • patate dolci
  • porri
  • verza
  • zucca
  • zucchine

Frutta di ottobre

  • cachi
  • castagne
  • fico d’India
  • giuggiole
  • kiwi
  • mandorle
  • mele
  • melograno
  • noci
  • nocciole
  • pere
  • pinoli
  • prugne
  • uva

Erbe aromatiche di ottobre

  • Origano
  • Prezzemolo
  • Rosmarino
  • Salvia
  • Timo