Pomodorini confit al forno e in padella
I pomodorini confit sono dei gustosi pomodori caramellati a bassa temperatura con zucchero ed erbe aromatiche.
Et voilà, i pomodorini confit!
Una di quelle bontà che una volta scoperte, non si lasciano più. Semplicissimi da preparare, si prestano a svariati utilizzi, sia come piatto principale che come guarnizione.
Se amate i pomodorini confit, provate anche questa spettacolare Tarte Tatin di Pomodorini Confit.
Ma veniamo a come preparare i pomodori caramellati al forno: basta disporli tagliati a metà, con il taglio rivolto verso l’alto, su una placca da forno foderata di carta forno, condirli con sale, zucchero, olio e le spezie che più preferite e cuocerli molto lentamente fino a quando non si saranno asciugati quasi del tutto.
Ma quali pomodori è meglio utilizzare?
Per preparare i pomodori confit è preferibile scegliere pomodori piccoli, sodi e dolci.
Andranno quindi benissimo i ciliegini, i datterini e i pachino.
Ingredienti per 20 pomodorini confit
- 300 G DI POMODORI CILIEGINO
- ERBE AROMATICHE (timo, origano,..)
- SALE
- ZUCCHERO DI CANNA
- OLIO EVO
- AGLIO (OPZIONALE)
Preparazione
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 2 ore
Come preparare i pomodorini confit
Pomodori confit al forno
Preriscaldate il forno a 125° C.
Lavate e tagliate a metà i pomodorini, disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e leggermente oliata, conditeli con zucchero, sale, il trito di erbe aromatiche e irrorateli di olio.
Per quest’ultima operazione è utilissimo un dosatore di olio spray.
Se volete, potete unire anche qualche fettina di aglio prima di infornare.
Lasciate cuocere a 125° C in forno già caldo per circa 2 ore.
È importante non alzare troppo la temperatura per evitare di bruciarli.
Pomodori confit in padella
Se proprio non avete tempo di attendere le due ore canoniche della cottura e caramellizzazione in forno, potete anche optare per una più veloce cottura in padella.
La ricetta cambia poco: basterà infatti disporre i pomodorini tagliati a metà e sempre con il taglio in su in un padella spennellata di olio, condirli con una spolverata di zucchero, un filo di sale ed erbe aromatiche a piacere, terminando il tutto con una generosa spruzzata d’olio finale. Cuocete a temperatura bassa fino a quando saranno caramellati.
A cottura ultimata, una volta raffreddati, potete conservare i pomodorini confit in frigorifero ben chiusi in un contenitore per qualche giorno.
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