(Personal) Pretzel
La ricetta facilissima per preparare in casa pretzel sofficissimi e dalla crosticina lucida e scura, proprio come quelli tedeschi.
I pretzel mi sono sempre piaciuti tantissimo. Soprattutto quelli soffici dentro e dalla superficie bella lucida.
Peccato che dalle mie parti non siano proprio molto diffusi.
Per ovviare a questo drammatico problema in cui l’offerta non incontra la (mia) domanda, ho deciso di farmeli da sola, i miei Pretzel personali.
La ricetta poi è facilissima, a prova di panificatori alle prime esperienze.
Unica particolarità, la caratteristica forma annodata e la bollittura in una soluzione di bicarbonato che serve a garantire la crosticina scura, lucida e leggermente amara.
L’origine dei Pretzel è da ricercare nei monasteri del 600. Pare infatti che i monaci dessero i pretzel come ricompensa – pretiola appunto – ai bambini meritevoli.
La ricetta che segue è quella dei pretzel soffici. Buonissimi appena sfornati, si seccano piuttosto velocemente, quindi vi consiglio di congelare quelli che eventualmente vi saranno avanzati e scongelarli al bisogno.
Se amate i pretzel provate anche la ricetta dei Laugenbrot, mini pretzel dalla forma di paninetto, ricoperti di deliziosi semini.
RICETTA
Ingredienti per 6 Pretzel
Per l’impasto
- 250 g di acqua a tiepida
- 12 g di zucchero
- 4 g di lievito di birra secco
- 40 g di burro
- 500 g di farina 0 o manitoba
- 10 g di sale fino
Per bollire
- 1 litro
- 4 cucchiai di bicarbonato di sodio
Per guarnire
- 1 tuorlo + 1 cucchiaio di acqua
- semi di sesamo
- sale grosso o fleur de sel
Preparazione
Per prima cosa, fate fondere il burro e mettete da parte.
In un bicchiere capiente, attivate il lievito di birra nell’acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere lo zucchero e fate riposare per qualche minuto.
Nella ciotola della planetaria, versate la farina, il sale fino, il burro ormai tiepido e impastate aiutandovi con l’acqua in cui avete sciolto il lievito.
Impastate con il gancio per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e sodo e lasciate riposare coperto fino al raddoppio.
Trascorso il periodo di riposo, trasferite l’impasto su una spianatoia e ricavate 6 panetti da 135 g l’uno.
Formate dei filoncini stretti e lunghi circa 50 cm e dategli la classica forma annodata dei pretzel.
Disponete i vostri pretzel su una leccarda foderata d carta forno e lasciate riposare in frigorifero per 10 minuti.
Accendete il forno a 220°C.
Portate a ebollizione il litro d’acqua in cui avrete sciolto il bicarbonato e trascorsi i 10 minuti di riposo, immergete i vostri pretzel nella soluzione alcalina uno alla volta e fateli bollire per una trentina di secondi.
Con l’aiuto di una schiumarola, scolateli e rimetteteli sulla teglia foderata di carta da forno.
Spennellate i pretzel con il mix di tuorlo e acqua e guarniteli con i semi di sesamo o con il fleur de sel.
Cuocete in forno già caldo per 12-15 minuti, fino a quando la superficie risulterà lucida e scura.
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