Panini Laugenbrot

panini laugenbrot

La ricetta perfetta per preparare in casa i panini laugenbrot – o panini pretzel – deliziose pagnottine dalla superficie speziata e dal cuore soffice.

Di recente ho scoperto una nuova forma di dipendenza: quella per i panini laugenbrot.

Piccoli e cicciotti, dalla crosticina scura e il cuore morbido, si trovano spesso ricoperti di semi e aromatizzati.

Simili ai pretzel, di sicuro non hanno nulla da invidiare ai più blasonati cugini, se non forse la forma meno pretenziosa.

Onestamente non ho ancora capito se sono di origini tedesche, viennesi o del Südtirol, ma di sicuro si sono guadagnati la cittadinanza onoraria della mia cucina.

Dopo diversi tentativi, più o meno riusciti, vi propongo la ricetta perfetta per realizzare dei panini pretzel soffici e deliziosi.

Hanno un solo difetto: creano dipendenza. Io vi ho avvertito.

Ingredienti per 10 panini laugenbrot

Per l’impasto

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina 0
  • 270 acqua tiepida
  • 7 g di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di malto (oppure miele, o zucchero)
  • 30 g di burro
  • 10 g di sale fino
  • 1 cucchiaio di semi di cumino

Per bollire

  • 1 litro di acqua
  • 4 cucchiai di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaio di sale

Per guarnire

Preparazione

Tempo di preparazione: 15 min + 2h30 di min di riposo
Tempo di cottura: 20 min

Come preparare i panini laugenbrot

Per prima cosa versate il lievito nell’acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere il malto.

Nella planetaria setacciate le farine e impastate aiutandovi con il composto di acqua e lievito.

Dopo alcuni minuti aggiungete il burro tagliato a cubetti, il sale e il cumino e impastate per una decina di minuti.

L’impasto dei vostri panini laugenbrot è pronto. Fate lievitare coperto con la pellicola per 2 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione la pasta avrà raddoppiato di volume: lavoratela su un piano leggermente infarinato e ricavate 10 panini.

Intanto, mettete sul fuoco il litro di acqua in una pentola capiente e non appena raggiunto il punto di ebollizione, versate il bicarbonato e il sale.

Immergete i vostri panini laugenbrot pochi alla volta nella soluzione di acqua bicarbonato e sale per 30 secondi, avendo cura di girarli per fare in modo che siano completamente sommersi.

Scolate i panini e adagiateli sulla placca ricoperta di carta da forno.

Praticate due tagli profondi sulla superficie e lasciate lievitare al caldo ancora per una mezzora.

Accendete il forno a 180 °C.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, guarnite con i vostri panini laugenbrot con i semi o il Fleur de Sel e cuocete in forno già caldo per 20 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà bella scura.

Si conservano bene per un paio di giorni in un sacchetto di carta.
In alternativa, potete congelarli. Basterà tirarli fuori dal freezer qualche ora prima e passarli in forno per 5 minuti: torneranno come appena sfornati.

 

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