Polpettine di melanzane
Piovono polpettine di melanzane.
Quando sono diventata vegetariana mi sono ritrovata un po’ in difficoltà sui secondi. Se infatti la tradizione mediterranea è piena di ottimi primi piatti veggie, sui secondi c’è un po’ meno scelta.
Se si guarda alla grande distribuzione poi, i secondi vegetariani ci sarebbero anche, ma sono spesso pieni di altri ingredienti non propriamente salutari di cui faremmo volentieri a meno.
Insomma, per tirare fuori un secondo vegetariano, bisogna metterci un po’ di buona volontà e tanta sperimentazione.
Io ci ho provato con queste polpettine di melanzane e devo dire che il risultato mi ha convinta, perché sono venute saporite, morbide all’interno e croccantine fuori.
E poi sono davvero belle, con la loro impanatura di semi di sesamo!
Consiglio: impanate metà delle vostre polpettine con semi di sesamo chiari e l’altra metà con semi di sesamo neri. Il risultato sarà molto scenografico!
Ingredienti per 20 polpettine di melanzane
1 Melanzana media
65 g di ceci precotti
40 g di pangrattato integrale
40 g di pecorino romano grattugiato
1 uovo
3 foglioline di menta fresca
Semi di sesamo per impanare
Preparazione
Sbucciate e tagliate a dadini un melanzana di medie dimensioni e fatela stufare in un padella con poco olio per una decina di minuti.
Una volta tiepida, trasferite la melanzana nella ciotola del mixer insieme ai ceci, all’uovo, al pecorino romano e alle foglioline di menta.
Tritate bene il tutto e aggiungete il pangrattato: dovrete ottenere un impasto morbido, ma non troppo cremoso.
Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per almeno mezzora.
Il riposo in frigo è importante perché permette all’impasto di compattarsi senza aumentare troppo la dose di ingredienti secchi e lo rende quindi più gestibile.
Formate delle palline e rotolatele in un mix di semi di sesamo e pangrattato.
Adagiate le vostre polpettine di melanzane su una teglia rivestita di carta da forno e irroratele di olio extra vergine d’oliva.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti, azionando il grill durante gli ultimi 5 minuti per renderle più croccanti.
Sono ottime gustate tiepide, accompagnate con delle focaccine, perfette per un aperitivo o come finger food.
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