Burger di lenticchie in formato mini
Burger di lenticchie: la ricetta per preparare dei simpatici mini burger, perfetti per i bambini, ma graditissimi anche ai grandi se proposti come finger food.
Ma quanto sono belli i mini burger? Già in generale mi fanno simpatia, se poi sono anche super salutari e pieni di colore, allora sono proprio perfetti!
Questi mini burger di lenticchie, perfetti per bambini affamati, hanno conquistato anche i grandi e sono un’ottima scelta anche come antipasto o finger food.
I panini devono il loro colore verde sfavillante all’uso di spinaci freschi nell’impasto. I burger di lenticchie sono super buoni e morbidissimi.
Guarniteli con ingredienti gustosi e colorati, farete un figurone!
Ingredienti per 8 mini burger di lenticchie
Per i burger di lenticchie
- 250 g di lenticchie rosse secche
- 200 g di patate, già sbucciate
- 1 carotina
- 1/4 cipolla (opzionale)
- 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
- 20 g di pangrattato integrale
- 1 cucchiaino di timo fresco
- semi di lino e sesamo
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Per i mini panini agli spinaci
- 180 g di farina multicereali (per me Molino Grassi)
- 50 g di spinaci freschi, già puliti
- 15 g di burro, fuso
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di sale
- 25 g di latte di soia
- 3 g di lievito di birra secco
- 1 uovo
Per guarnire
- 8 fettine di edamer
- germogli di soia
- radicchio rosso
- pomodorini
- hummus di ceci ai pomodori secchi
Preparazione
Fase I: i burger buns di spinaci
Sbollentate gli spinaci in abbondante acqua bollente salata per 15 secondi.
Scolateli e passateli subito sotto un getto di acqua fredda.
Asciugateli bene e tritateli.
Sciogliete lo zucchero nel latte appena tiepido e aggiungete il lievito secco. Mescolate bene e lasciate riattivare per 5 minuti.
In una ciotolina, sbattete l’uovo e tenetene da parte un cucchiaio: servirà per spennellare i mini buns prima della cottura.
Versate la farina nella ciotola della planetaria, aggiungete il sale, gli spinaci tritati, l’uovo sbattuto e impastate per alcuni minuti versando il liquido con il lievito a filo.
Aggiungete infine il burro fuso, impastate ancora per due minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprite con pellicola alimentare e lasciate riposare per due ore o comunque fino a quando l’impasto avrà raddoppiato di volume.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e formate delle palline di 40 g l’uno.
Distribuite le palline su una taglia antiaderente e lasciate lievitare ancora un’oretta.
Mischiate l’uovo sbattuto messo da parte con due cucchiai di latte di soia e
spennellate la superficie dei mini burger buns agli spinaci.
Cuocete in forno già caldo a 200°C per 20 minuti.
Fase II: i veggie burger di lenticchie
Sciacquate le lenticchie rosse decorticate e lessatele in acqua salata per 20 minuti.
Nel frattempo, mettete a bollire anche le patate in abbondante acqua salata.
Trascorsi 15 minuti, aggiungete anche la carota e fate bollire ancora per 8 – 10 minuti.
Scolate le patate e la carota e passate il tutto al passaverdure o riducetele in purea con l’apposito accessorio schiacciapatate del mixer (io da quando l’ho scoperto non posso più farne a meno 😉
Versate la purea in una ciotola, aggiungete le lenticchie che intanto avrete scolato, la cipolla, la curcuma, il timo e l’olio evo.
Aggiustate di sale e pepe, mescolate bene e mettete in frigorifero a riposare per 15 – 20 minuti.
Accendete il forno a 200°C.
Formate i mini burger con l’aiuto di un coppapasta da 4 cm, passateli nel pangrattato in cui avrete aggiunto i semi di sesamo e di lino.
Disponete i mini burger su una teglia antiaderente leggermente oliata.
Cuocete i vostri mini burger di lenticchie in forno già caldo a 200°C per 20 minuti, girandoli a metà cottura.
Lasciateli intiepidire nella teglia prima di maneggiarli: diventeranno più compatti.
Fase III: i panini farciti
Tagliate a metà i panini agli spinaci e imbottite ogni panino con hummus di ceci, un burger di lenticchie, una fettina di edamer, pomodorini, germogli di soia e radicchio rosso.
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