Tortine alle carote (altro che camille!)
Le tortine alle carote sono dei deliziosi dolcetti alle mandorle e carote perfette per la merenda dei bambini.
Quando tutti dormono, io cucino.
Ultimamente, un po’ per mancanza di tempo, un po’ perché mi rilassa, mi trovo a cucinare di notte, nel silenzio assoluto e rassicurante di quando il resto del mondo riposa.
Stanotte ero in emergenza merenda. Sì, perché anche se faccio fare al nano l’orario super continuato che nemmeno il lavoratore più stacanovista, anche se arrivo sempre tardi a prenderlo e non conosco tutti i nomi dei suoi compagni di asilo, sulla merenda non si discute: home made e super sana.
Dovrò pure trovare qualcosa con cui placare i sensi di colpa?
Ad ogni modo, questa notte mi sono lanciata nella produzione delle tortine alle carote, o meglio, delle camille nazionalpopolari.
Ho seguito la collaudatissima ricetta di La Cuoca Dentro e sono venute una bontà! Soffici, meravigliosamente profumate, di un bell’arancione forte. Il gusto delle carote non prevale, anzi, forse si sente più l’aroma di mandorle.
Insomma, a parte averle dovute spacciare per dolcetti di Halloween per giustificare il colore arancione, stamattina sono state un successone.
E questo è bastato per farmi sentire un po’ meno in colpa.
Se amate i dolci soffici e dal forte colore arancione, date un’occhiata anche alla ricetta della torta di mandorle e zucca.
Ingredienti per 8 tortine alle carote
Per le tortine alle carote
- 120 g di carote (circa 2 carote)
- 40 g di olio di semi
- 50 ml di succo d’arancia
- 2 uova
- 100 g di zucchero di canna
- 50 g di farina di mandorle
- 125 g di farina 00
- 8 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
Per decorare
- Zucchero a velo
- Mandorle in scaglie
Preparazione
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 30 min
Come preparare le tortine alle carote
Preriscaldate il forno a 180°C.
Pelate e tagliate a tocchetti due carote fresche di media grandezza. Mettetele nel mixer e tritatele finemente.
Aggiungete l’olio e il succo di arancia e continuate a tritare fino ad ottenere una crema il più possibile omogenea e mettete da parte.
Nella ciotola della planetaria montate le uova con lo zucchero di canna per due minuti.
Nel frattempo, in una ciotola setacciate le due farine, il lievito, il pizzico di sale e la vanillina e aggiungetelo al composto di uova.
In ultimo unite anche la crema di carote.
A questo punto, l’impasto è pronto per essere versato negli stampini.
Infornate a 180°C in forno già caldo per 30 minuti.
Sfornate le vostre tortine alle carote ancora morbide in superficie, avendo cura di verificare la cottura con la prova stecchino.
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