Torta di mandorle e zucca
Torta di mandorle e zucca, un dolce arancione, dal leggero sapore di zucca e dal profumo di mandorle. Morbida e delicata. Dolce al punto giusto e ricoperta da una cascata di mandorle in scaglie.
Sì, lo so, non è più tempo di zucche. La moda è passata, Halloween è ormai un ricordo e non siamo nemmeno lontanamente prossimi alla festa della Regina per poter millantare solidarietà verso gli Olandesi.
Eppure io ho ancora della zucca surgelata in freezer e così mi è passato per la testa di fare una torta di mandorle e zucca.
Una torta arancione, dal leggero sapore di zucca e dal profumo di mandorle. Morbida e delicata. Dolce al punto giusto e ricoperta da una cascata di mandorle in scaglie.
Io vi lascio la ricetta, fatene buon uso, anche se non è più tempo di zucche e di arancione ^_^
Ingredienti per una torta di mandorle e zucca
Dimensioni teglia: 18-22 ∅
Per l’impasto
- 200 g di zucca pulita a pezzetti (anche surgelata)
- 160 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 200 g di farina 00
- 30 g di farina di mandorle
- 50 ml di succo d’arancia
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 pizzico abbondante di sale
- 6 g di lievito per dolci
- 80 ml di olio di semi
Per guarnire
- 15 g di mandorle in scaglie
Preparazione
Come preparare la torta di mandorle e zucca
Per prima cosa, fate cuocere in padella a fuoco basso la zucca a pezzettini fino a quando non si sarà ammorbidita.
Passatela quindi al mixer fino ad ottenere una crema morbida e mettete da parte.
Se la crema di zucca vi sembra troppo liquida, passatela ancora 5 minuti in padella, per far asciugare bene l’eccesso d’acqua.
In una ciotola, setacciate le farine, il lievito e la cannella.
Nella planetaria o con le fruste, montate molto bene le uova con lo zucchero di canna.
Una volta ottenuto un composto sodo e gonfio, con l’aiuto di una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l’alto, aggiungete le farine.
Incorporate anche il succo d’arancia e sempre mescolando, aggiungete l’olio, avendo cura di farlo assorbire bene.
Accendete quindi il forno e portatelo a 180°C.
Oliate e infarinate una tortiera da 18-20 cm e versate il composto.
Cuocete in forno già caldo per 35-40 minuti, sfornando solo dopo aver fatto la prova stecchino.
É importante verificare la cottura interna della torta, per evitare che il cuore sia rimasto troppo umido. L’umidità infatti dipende molto dalla qualità della zucca utilizzata. Occhio quindi a sfornare solo quando uno stecchino di legno (o uno spaghetto crudo) infilzato nella torta uscirà pulito e asciutto.
Fate intiepidire la vostra torta di mandorle e zucca nella tortiera per almeno dieci minuti e quindi fatela raffreddare del tutto su una gratella.
Guarnite infine con le mandorle in scaglie.
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