Le torte salate sono uno dei miei piatti preferiti da sempre. Le adoro, in tutte le loro possibili varianti: che siano di sfoglia, di frolla salata o di brisée, datemi una fetta di torta salata e mi renderete felice.
L’ultima delle mie sperimentazioni è nata da un connubio che adoro da sempre, quello della dolcezza delle patate e della acidità del formaggio di pecora. Di solito uso (e abuso) della feta, ma questa volta ho voluto provare con una ricotta di pecora saporita e gustosa.
Ho aggiunto infine un po’ di timo fresco e una cascata di patate in superficie per dare un tocco di colore e croccantezza.
Il risultato è stato davvero ottimo, per cui vi ripropongo la mi torta rustica con patate ricotta e timo. A patto che me ne lasciate una fettina ; )
Nella ciotola della planetaria unite la farina, il parmigiano, il pizzico di sale e il burro freddo a cubetti.
Impastate per un paio di minuti versando l’acqua ghiacciata poco a poco, fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo.
Avvolgete l’impasto nella pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Pelate e tagliate a tocchetti piccoli le patate e mettetele a rosolare in una padella antiaderente con l’olio extra vergine d’oliva fino a quando saranno morbide e dorate.
In una ciotola versate la ricotta ben sgocciolata, le patate, il timo fresco e regolate di sale e di pepe. Mescolate bene il composto e mettete da parte.
Trascorso il periodo di riposo, prelevate l’impasto e stendetelo in una sfoglia da 3 mm.
Foderate uno stampo da quiche con la carta da forno e stendete la sfoglia al suo interno.
Riempite il guscio così formato con il ripieno di patate e ricotta e mettete da parte.
Accendete ora il forno a 180°C.
Pelate e tagliate a fettine sottilissime le due patate piccole e decorate la superficie della torta a raggiera.
Fate cuocere la vostra torta rustica con patate ricotta e timo in forno già caldo per 25-30 minuti, guarnite con un rametto di timo e gustate tiepida.
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