Bundt Cake delle mie brame

bundt cake

La Bundt Cake è una torta, tipicamente a forma di ciambella, cotta in uno stampo di alluminio decorato. Grande classico di American Bakery è un dolce versatile ed esteticamente bellissimo.

Specchio specchio delle mie brame, qual è la bundt cake più bella del reame?

Ebbene sì, mi sento un po’ la matrigna di Biancaneve davanti allo specchio magico.

Lo stampo da Bundt era in cima alla mia wishlist da un sacco di tempo. Bello, elegante e costosissimo.
Ho così atteso Natale (per la precisione, due Natali..) e finalmente qualcuno me l’ha fatto trovare impacchettato sotto l’albero.

Dall’apertura del regalo alla mia prima Bundt Cake, saranno passati sì e no tre minuti. La ricetta del Bundt Cake infatti era lì pronta da mesi che attendeva solo lo stampo giusto per essere infornata.

Ma veniamo a noi. La ricetta è di quelle davvero perfette. Dal forte gusto di cioccolato, morbida e leggera, con una glassa ricca e innumerevoli possibilità di decorazione.
L’ingrediente speciale è il latte di kefir, che conferisce alla torta una morbidezza senza precedenti. Se non lo avete, potete sostituirlo con del latte fermentato, mescolando al latte intero tiepido un cucchiaio di succo di limone e lasciandolo riposare per 15 minuti. Ma non sarà la stessa morbidezza : )

Quanto alla storia, super romantica, di questo stampo, vi consiglio il meraviglioso Bundt cake: le antiche ciambelle di Monica Zacchia.

E se amate i dolci americani, non perdetevi la ricetta dell’American Apple Pie.

Ingredienti per una Bundt Cake per 10-12 persone

Stampo classico per Bundt Cake da 10 – 15 Cup (25 cm ø)

Per l’impasto della Bundt Cake

  • 275 g di latte di kefir, tiepido (o latte fermentato)
  • 330 g zucchero di canna
  • 150 g burro
  • 2 uova, a temperatura ambiente
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 cucchiai di caffè espresso
  • 345 g farina 00
  • 75 g cacao amaro in polvere
  • 10 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino scarso di bicarbonato
  • un pizzico di sale

Per la glassa al cioccolato

  • 50 g cioccolato fondente al 50 %
  • 70 g di panna, calda
  • 1 cubetto di burro (opzionale)

Per decorare (opzionale)

  • Frutti rossi freschi

Preparazione

Tempi di preparazione: 30 min
Tempi di cottura: 55 min

Come preparare la Bundt Cake al cioccolato

Fase I – La Bundt Cake

Per prima cosa scaldate in un pentolino il latte di kefir fino a farlo intiepidire e mettete da parte.

Se non avete il latte di kefir, potete sostituirlo con la stessa quantità di latte fermentato. Scaldate il latte intero tiepido fino a quando risulterà tiepido. Aggiungete quindi un cucchiaio di limone e lasciate riposare coperto per almeno 15 minuti.

Versate lo zucchero nella ciotola della planetaria e unite il burro a cubetti. Lavorate con il gancio a foglia o con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Aggiungete quindi le uova attendendo il completo assorbimento di ogni uovo prima di aggiungerne un altro.

Unite infine il caffè e l’estratto di vaniglia e continuate a mescolare ancora per qualche minuto.

Intanto, in un’altra ciotola setacciate la farina, il cacao amaro, il lievito, il bicarbonato e il pizzico di sale.

Unite le polveri poco alla volta alla ciotola dei liquidi e mescolate bene mentre versate il latticello a filo.

L’impasto della vostra Bundt Cake è pronto.

Preriscaldate il forno a 175°C.

Imburrate e spolverate con il cacao amaro uno stampo da Bundt Cake o da ciambellone e versate l’impasto, avendo cura di livellarlo con una spatola.

Infornate in forno già caldo a 175°C per 55 minuti sul ripiano centrale del forno.

Sfornate dopo aver fatto la classica prova stecchino e lasciate riposare all’interno dello stampo per 10 minuti.

Fase II – La glassa al cioccolato

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della glassa al cioccolato.

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente.

Scaldate la panna in un pentolino e togliete dal fuoco appena prima che arrivi ad ebollizione.

Unite il cioccolato alla panna e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere una crema morbida. Mettete da parte.

Se volete rendere più lucida la glassa, aggiungete un cubetto di burro.

Fase III – La decorazione della Bundt Cake al cioccolato

Spostate la base dello stampo su un tagliere, girate tortiera e tagliere sottosopra e rovesciate delicatamente la vostra ciambella in modo da avere il lato decorato sopra.

Prendete quindi la glassa e distribuitela sulla superficie della torta.

Attendete che la glassa si solidifichi e decorate con frutti rossi e scaglie di cioccolato bianco.

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