American Apple Pie
Apple Pie, la torta di mele americana che racchiude in un guscio di croccante brisée un cuore di mele morbide e profumate. Una delizia per il palato, da gustare con panna e un pizzico di cannella.
Apple Pie. Non chiamatela solo torta di Nonna Papera.
Eh sì, perché se in sostanza si potrebbe riassumere come un’ottima torta ripiena di mele ricoperta di pasta brisée, l’Apple Pie è anche e soprattutto simbolo dell’America a stelle e strisce.
Le ricette d’oltreoceano si sprecano e si moltiplicano. C’è chi la fa con una sola qualità di mele – le Granny Smith – c’è chi giura invece che il segreto per un ripieno perfetto stia nella varietà (Cortland, Fuji, Granny Smith, Golden, Golden Russet ed Empire).
Rose Levy Beranbaum nella sua Baking Bible detta addirittura una regola ferrea: da 2 a 4 tipi di mele e non si discute.
Tutti d’accordo invece sulle spezie da usare per insaporire le mele: cannella, noce moscata e vaniglia.
Infine, c’è chi cuoce prima il ripieno e chi invece lo fa cuocere in forno con la torta.
Io ho sperimentato entrambe le versione e devo dire che non ho trovato molta differenza nel risultato finale, quindi ho dato la mia preferenza alla semplicità di esecuzione, visto che già affettare e pelare chili di mele mette alla prova anche i più motivati.
Importantissimo infine aggiungere alle mele un agente addensante – nel mio caso amido di mais – per rendere il ripieno meno liquido e non rischiare che fuoriesca dalla torta.
Avete comprato le mele, siete armati di immensa pazienza?
E allora via!
Ingredienti per una Apple Pie da 20 cm
Tortiera da Pie da 20 cm ø
Per la pasta
- 450 g di pie crust dolce homemade o pasta brisée confezionata
Per il ripieno di mele
- 600 g di mele varie
- 20 g di burro
- 100 g di zucchero di canna
- 15 g di farina tipo 00
- 20 g di amido di mais
- 1 pizzico di sale
- 40 g di acqua
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
Per decorare
- latte di riso
- zucchero di canna fine
Preparazione
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 55 min
Come preparare l’Apple Pie
Tagliate a metà l’impasto e stendetelo con il matterello in due dischi di circa 3 mm.
Con un disco foderate una tortiera da pie e mettete in frigorifero a riposare. Ponete in frigo anche l’altro disco, coprendolo con la pellicola alimentare.
Ora dedicatevi al ripieno della vostra apple pie.
Pelate le mele e togliere il torsolo. Tagliatele a fettine sottili e mettete da parte.
Ora preparate la salsa che andrà aggiunta alle mele facendo fondere il burro in un pentolino di medie dimensioni, meglio se antiaderente.
Aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta. Unite anche lo zucchero di canna, il sale e l’acqua e portate a ebollizione.
Mescolate per 5 minuti a fuoco lento e mettete da parte.
Tirate fuori la tortiera dal frigorifero e riempite il fondo con le mele.
Per ottenere la tipica forma a montagnetta della Apple Pie, disponete le mele avendo cura di lasciare un cm di spazio dal bordo e facendo un mucchietto di ripieno al centro.
Aggiungete ora la cannella e completate con la salsa.
Chiudete la vostra torta con il disco di pasta che avevate lasciato riposare in frigorifero, praticate le tipiche incisioni da pie, spennellate con il latte e spolverizzate con abbondante zucchero di canna fine.
Io ho decorato il bordo della mia Apple Pie con delle piccole foglie ricavate dai ritagli di pasta brisée.
Cuocete in forno già caldo a 220°C per 15 minuti. Abbassate la temperatura a 175°C e continuate la cottura per altri 40 minuti.
Fate raffreddare completamente e riposare per almeno 3 ore prima di servire.
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