Brioche senza burro super soffici
Le brioche senza burro sono dei dolcetti di pasta brioche super soffici e dal meraviglioso aroma di vaniglia e limone. Ottime al naturale a colazione, sono perfette farcite di marmellata o crema di nocciole per i più golosi.
Reduce da un breve weekend a Nice Ville, sono tornata piena di ricettine francesi pronte ad essere messe in campo.
La mia preferita è quella delle brioche senza burro super soffici, dei meravigliosi dolcetti di pasta brioche morbissimi e super leggeri.
In genere le ricette francesi prevedono quintali di burro, ma per queste brioche ho preferito andare sul light e provare un impasto senza burro e con poco zucchero.
Sono così venute fuori delle brioche super light, sofficissime e dal delicato sapore di limone e vaniglia.
A completare il tutto, una spolverata di granella di zucchero fatta in casa (scoprire che si può fare la granella di zucchero in casa per me è stata una rivelazione che nemmeno il finale dei Soliti Sospetti).
Non fatevi scoraggiare dalle 4 ore di riposo, basta organizzarsi bene e sfornerete delle brioche meravigliose come appena uscite dalla migliore delle boulangerie francesi.
Ingredienti per 12 brioche senza burro
Dimensioni teglia: 20×30 cm
Per l’impasto
- 80 g latte, tiepido
- 4 g lievito di birra secco
- 1 cucchiaio di miele
- 200 g farina 0
- 50 g farina multicereali
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo*
- 15 g olio di riso
- 60 g zucchero di canna
- un pizzico di sale
- Scorza di mezzo limone
- 1 Cucchiaio di estratto di vaniglia
Per decorare le brioche senza burro
- 1 albume*
- 1 cucchiaio di latte
- granella di zucchero
Preparazione
Tempo di preparazione: 25 min + 4 h di riposo
Tempo di cottura: 15-18 min
Come preparare le brioche senza burro
Fate riattivare il lievito di birra secco nel latte tiepido a cui aggiungerete un cucchiaino di zucchero preso dai 60 g totali.
Versate le farine setacciate nella ciotola della planetaria, aggiungete il pizzico di sale e lo zucchero di canna e iniziate ad impastare con la foglia, mentre versate il latte con il lievito a filo.
Unite infine l’uovo e il tuorlo, avendo cura di tenere da parte l’albume: vi servirà per spennellare le brioche.
In ultimo incorporate il sale, la scorza di limone, l’estratto di vaniglia e l’olio.
Quando l’impasto inizierà a staccarsi a prendere corda, sostituite la foglia con il gancio per impastare e impastate per 5 minuti. Dovrete ottenere un impasto liscio, elastico e lucido che lascerete riposare coperto fino al raddoppio per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, ricavate 12 pezzi da 35 g l’uno e formate altrettante palline.
Riponete le palline in una teglia bassa foderata di carta forno, distanziate di almeno 2-3 cm l’una dall’altra, coprite con pellicola alimentare e lasciate lievitare nel forno spento a circa 28°C per 1 ora.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Spennellate la superficie delle vostre brioche senza burro con un mix di albume e latte, spolverate con la granella di zucchero e infornate in forno già caldo per 15-18 min.
Fate infine raffreddare su una gratella per dolci e gustate ancora tiepide senza troppi sensi di colpa.
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