Dolci, biscotti e dessert

Cantucci al cacao per Natale

Di biscotti e altre piccole magie.

Questo per me è il Natale, profumato di cannella, arancia, vaniglia e ovviamente di cacao amaro.

Così anche questi cantucci non hanno avuto scampo e si sono trasformati in dolcetti scuri come il cioccolato e dolci come le mandorle e le nocciole.

Che poi quelli classici toscani sono deliziosi, ma vuoi mettere la tentazione di aggiungerci qualche cucchiaio di cacao?

Io vi lascio la ricetta semplicissima e super buona di questi cantucci al cacao. Quest’anno li ho scelti come pensiero di Natale per la mia migliore amica, abbinati a una bella bottiglia di vin santo. Lei non è una da dolci, ma so che questi li apprezzerà. Del resto sono senza burro ^_^

Ingredienti per 600 g di cantucci al cacao

2 uova medie

200 g di zucchero di canna grezzo

200 g di farina 00

40 g di cacao amaro

1 cucchiaino di lievito per dolci

70 g di nocciole sgusciate

30 g di mandorle sgusciate

1 pizzico di sale

Preparazione

Preriscaldate il forno a 200°C.

Versate nel mixer metà delle nocciole e metà delle mandorle, tritatele leggermente e mettete da parte.

Nella ciotola della planetaria lavorate con la frusta le uova, lo zucchero di canna e il pizzico di sale.

Setacciate la farina e il cacao amaro, unite il lievito e la frutta secca – sia quella tritata che quella intera – e mescolate bene.

Aggiungete ora gli ingredienti secchi al composto di uova e zucchero e impastate con la foglia fino ad ottenere un impasto consistente.

Prelevate l’impasto, lavoratelo velocemente con le mani e formate due filoni lunghi circa 20 cm per 3 cm di larghezza.

Foderate una teglia da forno e adagiate i due filoni.

Lasciate cuocere in forno già caldo a 200°C per 20 minuti.

Sfornate e tagliate ogni filone a losanghe di circa 1 cm di spessore.

Il taglio a losanghe non è altro che un semplice taglio in diagonale. Deriva da losanga – o rombo – e si applica per lo più al taglio delle verdure o della pasta fresca.

Adagiate le fettine ottenute sulla teglia (io ho riempito due teglie) e fate cuocere in forno a 130°C per altri 10 minuti.

Una volta sfornati, lasciate raffreddare i vostri cantucci al cacao su una gratella per dolci.

Servite con un bel bicchierino di vin santo.

Si conservano anche un mese, ben chiusi in una scatola di latta.

CONDIVIDI
Tag Biscotti Biscotti di Natale Cacao Natale Nocciole Ricette vegetariane Senza burro

This website uses cookies.