Cantucci al cacao per Natale
Di biscotti e altre piccole magie.
Questo per me è il Natale, profumato di cannella, arancia, vaniglia e ovviamente di cacao amaro.
Così anche questi cantucci non hanno avuto scampo e si sono trasformati in dolcetti scuri come il cioccolato e dolci come le mandorle e le nocciole.
Che poi quelli classici toscani sono deliziosi, ma vuoi mettere la tentazione di aggiungerci qualche cucchiaio di cacao?
Io vi lascio la ricetta semplicissima e super buona di questi cantucci al cacao. Quest’anno li ho scelti come pensiero di Natale per la mia migliore amica, abbinati a una bella bottiglia di vin santo. Lei non è una da dolci, ma so che questi li apprezzerà. Del resto sono senza burro ^_^
Ingredienti per 600 g di cantucci al cacao
2 uova medie
200 g di zucchero di canna grezzo
200 g di farina 00
40 g di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci
70 g di nocciole sgusciate
30 g di mandorle sgusciate
1 pizzico di sale
Preparazione
Preriscaldate il forno a 200°C.
Versate nel mixer metà delle nocciole e metà delle mandorle, tritatele leggermente e mettete da parte.
Nella ciotola della planetaria lavorate con la frusta le uova, lo zucchero di canna e il pizzico di sale.
Setacciate la farina e il cacao amaro, unite il lievito e la frutta secca – sia quella tritata che quella intera – e mescolate bene.
Aggiungete ora gli ingredienti secchi al composto di uova e zucchero e impastate con la foglia fino ad ottenere un impasto consistente.
Prelevate l’impasto, lavoratelo velocemente con le mani e formate due filoni lunghi circa 20 cm per 3 cm di larghezza.
Foderate una teglia da forno e adagiate i due filoni.
Lasciate cuocere in forno già caldo a 200°C per 20 minuti.
Sfornate e tagliate ogni filone a losanghe di circa 1 cm di spessore.
Il taglio a losanghe non è altro che un semplice taglio in diagonale. Deriva da losanga – o rombo – e si applica per lo più al taglio delle verdure o della pasta fresca.
Adagiate le fettine ottenute sulla teglia (io ho riempito due teglie) e fate cuocere in forno a 130°C per altri 10 minuti.
Una volta sfornati, lasciate raffreddare i vostri cantucci al cacao su una gratella per dolci.
Servite con un bel bicchierino di vin santo.
Si conservano anche un mese, ben chiusi in una scatola di latta.
1 Comment
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.
Serena Debole
Buoni, golosi, creano dipendenza…e poi erano per me… Che emozione!!!