Ma quanto sono belli i mini burger? Già in generale mi fanno simpatia, se poi sono anche super salutari e pieni di colore, allora sono proprio perfetti!
Questi mini burger di lenticchie, perfetti per bambini affamati, hanno conquistato anche i grandi e sono un’ottima scelta anche come antipasto o finger food.
I panini devono il loro colore verde sfavillante all’uso di spinaci freschi nell’impasto. I burger di lenticchie sono super buoni e morbidissimi.
Guarniteli con ingredienti gustosi e colorati, farete un figurone!
Sbollentate gli spinaci in abbondante acqua bollente salata per 15 secondi.
Scolateli e passateli subito sotto un getto di acqua fredda.
Asciugateli bene e tritateli.
Sciogliete lo zucchero nel latte appena tiepido e aggiungete il lievito secco. Mescolate bene e lasciate riattivare per 5 minuti.
In una ciotolina, sbattete l’uovo e tenetene da parte un cucchiaio: servirà per spennellare i mini buns prima della cottura.
Versate la farina nella ciotola della planetaria, aggiungete il sale, gli spinaci tritati, l’uovo sbattuto e impastate per alcuni minuti versando il liquido con il lievito a filo.
Aggiungete infine il burro fuso, impastate ancora per due minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprite con pellicola alimentare e lasciate riposare per due ore o comunque fino a quando l’impasto avrà raddoppiato di volume.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e formate delle palline di 40 g l’uno.
Distribuite le palline su una taglia antiaderente e lasciate lievitare ancora un’oretta.
Mischiate l’uovo sbattuto messo da parte con due cucchiai di latte di soia e
spennellate la superficie dei mini burger buns agli spinaci.
Cuocete in forno già caldo a 200°C per 20 minuti.
Sciacquate le lenticchie rosse decorticate e lessatele in acqua salata per 20 minuti.
Nel frattempo, mettete a bollire anche le patate in abbondante acqua salata.
Trascorsi 15 minuti, aggiungete anche la carota e fate bollire ancora per 8 – 10 minuti.
Scolate le patate e la carota e passate il tutto al passaverdure o riducetele in purea con l’apposito accessorio schiacciapatate del mixer (io da quando l’ho scoperto non posso più farne a meno 😉
Versate la purea in una ciotola, aggiungete le lenticchie che intanto avrete scolato, la cipolla, la curcuma, il timo e l’olio evo.
Aggiustate di sale e pepe, mescolate bene e mettete in frigorifero a riposare per 15 – 20 minuti.
Accendete il forno a 200°C.
Formate i mini burger con l’aiuto di un coppapasta da 4 cm, passateli nel pangrattato in cui avrete aggiunto i semi di sesamo e di lino.
Disponete i mini burger su una teglia antiaderente leggermente oliata.
Cuocete i vostri mini burger di lenticchie in forno già caldo a 200°C per 20 minuti, girandoli a metà cottura.
Lasciateli intiepidire nella teglia prima di maneggiarli: diventeranno più compatti.
Fase III: i panini farciti
Tagliate a metà i panini agli spinaci e imbottite ogni panino con hummus di ceci, un burger di lenticchie, una fettina di edamer, pomodorini, germogli di soia e radicchio rosso.