Biscotti al cioccolato fondente

biscotti al cioccolato

Biscotti al cioccolato fondente, il non plus ultra della bontà per gli amanti del cioccolato. Deliziosi, veloci da fare, hanno solo un difetto: spariscono in fretta.

A soli tre anni dal trasloco, siamo finalmente riusciti ad aprire gli ultimi scatoloni e, sorpresa sorpresa, in quello con la scritta “bicchieri della birra” – che per me avrebbe anche potuto finire direttamente in discarica (infatti, mi chiedo come sia sopravvissuta fino a oggi…) – c’erano alcuni libri di cucina e una serie di utensili che avevo ormai dato per dispersi.

Tra i libri un bellissimo volume dedicato ai dolci inglesi che avevo acquistato quando vivevo a Londra, ricco di spunti per pie e biscottini.

Potevo quindi esimermi dal provare subito una bella ricetta?
Siccome tra l’altro eravamo a corto di biscotti per la merenda, la scelta è caduta su un grande classico: i dark chocolate cookies.

Io mi sono solo presa la libertà di sostituire parte della farina 00 con farina di riso integrale e ho ridotto un pochino il quantitativo di burro.

Per il resto, che dire, sono una bontà. Long life to the dark chocolate cookies!

Ingredienti per 20 biscotti al cioccolato fondente

  • 75 G di farina di riso (per me integrale)
  • 50 G DI FARINA 00
  • 50 G DI ZUCCHERO DI CANNA INTEGRALE
  • 1/4 DI CUCCHIAINO DI LIEVITO PER DOLCI
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 1 TUORLO
  • 50 G DI BURRO FREDDO
  • 100 G DI CIOCCOLATO FONDENTE AL 55%

Preparazione

Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 min di riposo
Tempo di cottura: 13-15 minuti

Come preparare i biscotti al cioccolato fondente

Tritate a coltello il cioccolato fondente e fatelo fondere a bagnomaria in un pentolino con 10 g di burro.

Una volta pronto, mettete da parte.

Nel frattempo, versate le farine e la restante parte di burro tagliato a dadini nella planetaria munita di gancio per montare e azionatelo a velocità medio bassa fino ad ottenere uno sfarinato morbido.

Aggiungete nella planetaria lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e il tuorlo d’uovo e continuate a impastare per alcuni minuti.
Unite infine il cioccolato fondente fuso e impastate ancora per pochi minuti.

Una volta ottenuto un impasto morbido ed omogeneo, mettete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.

Accendete il forno a 175°C e foderate una teglia con carta da forno.

Una volta trascorso il tempo di riposo, tirate con il matterello il panetto di pasta in una sfoglia dello spessore di circa 1 cm e ricavate i biscotti con uno stampo rotondo di circa 5 cm di diametro.

Cuocete i vostri biscotti al cioccolato fondente per circa 13-15 minuti e sfornateli ancora leggermente morbidi in superficie: si induriranno una volta fuori dal forno.

Per avere una cottura il più possibile omogenea, ricordatevi di ruotare la teglia a metà cottura.

Fateli raffreddare su una gratella per dolci e conservateli chiusi in un barattolo di latta: resteranno fragranti e buonissimi per almeno una settimana.

Varianti: potete arricchire i vostri biscotti al cioccolato con gocce di cioccolato aggiungendoli nella planetaria una volta fatto assorbire il tuorlo d’uovo, oppure glassarli, sempre con del cioccolato fondente, una volta raffreddati.

Se amate i biscotti al cioccolato, provate anche questi biscottini cacao e nocciole.

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