Baci di dama al cacao

baci di dama al cacao

La ricetta dei celebri baci di gallina – o baci di dama al cacao – prodotto di pregio della terra alessandrina. Biscottini dal gusto armonioso e dal profumo delicato.

Mettiamola così, sono nata e cresciuta in provincia di Alessandria e se è vero che – come dicono gli Zen Circus – la provincia crea dipendenza, nel mio caso la dipendenza ha un nome ben preciso: i baci di dama al cacao della Pasticceria Gallina.

Ma quali sono le origini dei baci di dama? Questi biscottini tondeggianti uniti da un tocco di crema di cioccolato fondente, nascono a Tortona intorno all’800 e devono il loro nome alle labbra di una dama intenta a regalare baci.

I baci di dama al cacao, prodotto di pregio della terra alessandrina, sono di una squisitezza senza pari e poco hanno a che fare con i classici baci di dama.

Il biscotto infatti è morbido e dalla consistenza leggermente sablé, il gusto è armonioso, il profumo delicato.
E tutto questo lo si ottiene solo con le migliori nocciole piemontesi e con materie prime di elevata qualità.

Insomma, dopo prove e riprove (e qualche fallimento pietoso) posso dire di aver trovato l’alchimia giusta per avvicinarmi alla prelibatezza dei baci alessandrini.

Fateli e fatemi sapere se anche voi sviluppate un nuovo tipo di dipendenza 🙂

Ingredienti per 30 baci di dama al cacao

  • 100 g di nocciole del Piemonte pelate
  • 70 g di burro temperatura ambiente
  • 65 g di zucchero di canna
  • 65 g di farina 0
  • 15 g di fecola di patate
  • 1 bustina di vanillina
  • 7 g di cacao amaro
  • un pizzico di sale
  • 35 g cioccolato fondente al 60%

Preparazione

Tempi di preparazione: 1h
Tempi di cottura: 7 + 12 min

Come preparare i baci di dama al cacao

Tostate le nocciole già pelate in forno caldo a 180°C per 5-7 minuti, girandole di tanto in tanto per evitare che brucino.

Versate le nocciole ancora calde nella ciotola del mixer e tritatele fino ad ottenere uno sfarinato morbido.

Nella ciotola della planetaria, versate la farina di nocciole così ottenuta e unite la farina 0, la fecola, il cacao amaro, lo zucchero, la vanillina e il pizzico di sale.

Aggiungete il burro morbido e iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

Avvolgete quindi il composto nella pellicola alimentare e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Preriscaldate il forno a 160°C.

Prelevate l’impasto dal frigorifero, formate delle palline da 5 g l’una e disponetele su una teglia rivestita di carta da forno.

Fate cuocere le vostre palline per 10-12 minuti e, una volta sfornate, lasciatele raffreddare per una decina di minuti prima di trasferirle su una gratella.

Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato.

Utilizzate un cucchiaino da caffè scarso di cioccolato fuso per unire due biscotti e confezionare così i vostri baci di dama al cacao.

Ben chiusi in una scatola di latta si conservano per più di una settimana. Ma siccome il giorno dopo sono ancora più buoni, non garantisco: i miei baci di gallina sono sempre stati spazzolati in meno di 48 ore!

Se amate i biscotti al cioccolato e nocciole, provate anche questi deliziosi fork cookies.

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