Cosa c’è di meglio di fare merenda in giardino con un buonissimo plumcake ai mirtilli? Solo la compagnia dell’amica che non vedevi da tempo e che viene a trovarti per stare un po’ insieme.
L’amica in questione però è intollerante al glutine, e così ho sperimentato una ricetta con ingredienti adatti a lei, come la farina di riso e quella di mais, naturalmente prive di glutine e quindi adatte alla dieta celiaca.
Da un punto di vista nutrizionale, la farina di riso è ricca di amido e povera di proteine.
Nei prodotti lievitati, viene solitamente miscelata con farine più forti per favorire la lievitazione. Da sola è invece ottima per realizzare impanature leggere, come addensante e per prodotti “secchi” come cracker e gallette.
Nonostante la scarsa proprietà di lievitazione delle due farine in questione – data proprio dall’assenza della proteina glutinica – il plumcake ai mirtilli è lievitato meravigliosamente. E i mirtilli poi, ci stanno a pennello!
Accendete il forno a 175°.
Setacciate le due farine e versatele in una ciotola. Aggiungete il lievito, lo zucchero, il sale, il miele (40 grammi corrispondono a circa due cucchiai), le due uova e lo yogurt.
Iniziate ad amalgamare gli ingredienti aiutandovi versando l’olio.
Mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
A questo punto, aggiungete metà dei mirtilli. L’altra metà la utilizzerete per guarnire il plumcake.
Cuocete il vostro plumcake ai mirtilli in forno già caldo per 45-50 minuti e servite tiepido.