Focaccine di ceci

focaccine di ceci

Le focaccine di ceci sono delle morbide e saporite mini focacce salate dal piacevole aroma di ceci. Perfette per una merenda o per una scampagnata, buonissime ripiene di verdure grigliate per un veloce finger food.

Dopo tante preparazioni dolci, volevo ritornare sul blog con una ricettina salata e saporita di quelle da fare e rifare come se non ci fosse un domani.

La scelta è caduta su queste focaccine di ceci aromatizzate al rosmarino e al timo, perfette per accompagnare una merenda in campagna o come finger food per le calde serata di giugno.


Se amate la farina di ceci, provate la ricetta della farinata di ceci ligure.


Fondamentale per la riuscita della ricetta è la qualità dell’olio extra vergine, che dovrà essere biologico e di provenienza ligure o toscana.

La farina di ceci, oltre ad essere ricca di proteine, vitamine del gruppo B, vitamina A, vitamina E, calcio, potassio, ferro e fosforo, è un’ottima fonte di fibre.

Le focaccine di ceci si conservano morbide e profumate per un giorno.

Ingredienti per 20 focaccine di ceci

Per l’impasto delle focaccine di ceci

  • 350 g di farina 0
  • 150 g di farina di ceci
  • 85 g di latte fresco
  • 130 g di acqua a temperatura ambiente
  • 5 g di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 30 g di olio evo

Per spennellare

  • rosmarino fresco
  • timo fresco
  • 30 g di olio evo

Preparazione

Tempo di preparazione: 10 min (+ 2-3 ore di riposo)
Tempo di cottura: 10-12 min
Fase I – L’impasto delle focaccine di ceci

Nella planetaria munita di gancio unite la farina 0 alla farina di ceci.

Aggiungete anche il lievito di birra, lo zucchero e impastate versando il latte a filo.
Versate anche l’acqua e completate con l’olio e il sale fine.

Impastate per una decina di minuti, quindi lasciate riposare nella ciotola coperta con pellicola o un panno umido fino al raddoppio (ci vorranno circa 2-3 ore, in base alla stagione).

Intanto preparate l’olio aromatizzato al rosmarino e al timo, dividendo i 30 g dell’olio per spennellare in due ciotoline e aggiungendo per ogni ciotola 2 cucchiai d’acqua. In una ciotola mettete quindi il rosmarino, nell’altra il timo e lasciate riposare.

Fase II – Formate le focaccine

Preriscaldate il forno a 200° C.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo sulla spianatoia infarinata in una sfoglia di 6 mm di spessore.

Con un coppa pasta tondo da 6 cm di diametro ricavate le focaccine di ceci e adagiatele ben distanziate tra di loro sulla placca del forno ricoperta di carta forno.

Per questo quantitativo di impasto ci vorranno due infornate.

Spennellate infine metà delle focaccine con l’olio al romarino e l’altra metà con l’olio al timo.

Imprimete ogni focaccina di ceci a fondo con i polpastrelli e decorate con il rosmarino e con il timo.

Infornate a 200° C in forno già caldo e cuocete per 10-12 minuti.

Le focaccine di ceci sono perfette se consumate in giornata, altrimenti meglio se le congelate per poi scongelarle al bisogno.