Torta alle fragole di primavera

Torta alle fragole

La torta alle fragole è un dolce soffice, dalla consistenza morbida e delicata e dal favoloso gusto di fragole. Facilissima da preparare, è perfetta da portare nel cesto del pic-nic per una merenda in campagna.

Non chiedetemi perché, ma ho sempre avuto un debole per la morbidezza della torta alle fragole. Mi ha sempre dato l’idea di bontà allo stato puro, di dolcezza infinita


Se vi piacciono le torte morbide dovete assolutamente provare la torta di soli albumi al cacao.


Così, nelle belle giornate di primavera, mi piace preparare questa torta morbida alle fragole per servirla durante un pic-nic o una bella merenda in campagna.

Nonostante il lockdown, per la festa della mamma ho deciso che non avrei rinunciato a questa consuetudine e così abbiamo festeggiato con un pranzetto in giardino (God save our garden!) a base di orecchiette fresche alla pugliese e una favolosa torta salata alle zucchine e a fine pasto ci siamo gustati un’ottima fetta di torta alle fragole che sapeva di primavera.

Ingredienti per una torta alle fragole per 8 persone

Tortiera a cerchio da 20 ø
  • 65 g di olio di semi di girasole
  • 2 uova 
  • 50 ml di latte di mandorla
  • 300 g di fragole freschissime
  • ½ limone, succo
  • 130 g di farina
  • 50 g di fecola
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di polvere lievitante (o lievito per dolci)
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti

Come preparare la torta alle fragole

Preriscaldate il forno a 180° C.

Per prima cosa, lavate le fragole e asciugatele per bene, tagliatele a spicchi regolari, irroratele con il succo di limone e mettete da parte.

Il segreto per evitare che affondino nell’impasto durante la cottura è usare fragole belle sode, tagliarle a spicchi e asciugarle bene prima di adagiarle sulla torta.

Sbattete le uova con lo zucchero e con l’estratto di vaniglia fino ad ottenere una crema bella spumosa.

Aggiungete quindi l’olio di semi e il latte di mandorle e continuate a montare con la frusta per 2 minuti.

Setacciate le farine con il sale e il lievito e versate il tutto nella ciotola della planetaria.

Mescolate bene il composto, unite metà delle fragole ben sgocciolate e asciugate con un panno morbido – l’altra metà ci servirà per decorare la torta – e versate il tutto in una tortiera apribile da 20 cm di diametro imburrata e infarinata.

Completate adagiando con delicatezza le fragole tenute da parte sulla superficie della torta.

Cuocete infine in forno già caldo a 180° C per 40-45 minuti.

Sfornate, fate la prova stecchino e fate raffreddare la torta completamente prima di servire.